Alimentazione e Salute – Seconda Edizione

20130314_aliment_thumbPoichè la prima edizione del corso di aggiornamento ALIMENTAZIONE e SALUTE: differenze di Genere del 14 Marzo 2013 ha ottenuto un grande riscontro e le richieste di partecipazione pervenute sono state molto più numerose dei posti disponbili, il Comitato Scientifico del corso, in via del tutto eccezionale, ha incaricato DNA srl di organizzare una SECONDA EDIZIONE per Giovedì 9 Maggio 2013, sempre a Villa Cordellina Lombardi in Montecchio Maggiore (VI).

La quota di partecipazione per questa seconda edizione è di 70,00€ + IVA per i privati e 70,00€ esente IVA per i dipendenti di Enti Pubblici.
Le iscrizioni verranno accettate in ordine di arrivo, fino ad esaurimento dei posti disponibili (100). L’elenco delle specializzazioni ammesse è riportato nella scheda d’iscrizione scaricabile al link sottostante: per iscriversi è necessario compilarla in tutte le sue parti e versare la quota di partecipazione entro e non oltre Venerdì 12 Aprile 2013.

» Scarica la SCHEDA D’ISCRIZIONE

 

ALIMENTAZIONE E SALUTE: differenze di Genere
– seconda edizione –

Giovedì 9 Maggio 2013
Villa Cordellina Lombardi  ::  Montecchio Maggiore (VI)

Nutrirsi è fondamentale. Tanto che secondo l’Organizzazione mondiale della sanità, nutrizione adeguata e salute sono da considerarsi diritti umani fondamentali, assai correlati l’uno all’altro.
Una dieta corretta è un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie, e di gestione e trattamento in molte altre. Partendo dalla constatazione che le donne vivono 5 anni più dell’uomo in quasi tutti i paesi occidentali (ma gli anni guadagnati sono spesso anni di malattia e disabilità) la domanda che a questo punto ci si pone è: l’effetto della nutrizione nella donna e nell’uomo è uguale?
Il corso “Alimentazione e salute: differenze di genere” vuole approfondire per la prima volta questa problematica, portare alla luce i risultati esistenti e sottolineare le necessità di nuove piste per il lavoro scientifico di base, epidemiologico e clinico.

CORSO ACCREDITATO (5 crediti ECM) – Per il riconoscimento dei crediti ECM è necessaria la partecipazione al 100% dell’evento.

DESTINATARI
Anestesisti  |  Cardiologi  |  Chirurghi  |  Diabetologi  |  Dietisti  |  Endocrinologi  |  Gastroenterologi  |  Geriatri  |  Ginecologi  |  Infermieri  |  Medici di famiglia  |  Medici dello sport  |  Medici legali  |  Ostetrici  |  Otorinolaringoiatri  |  Pediatri  |  Pediatri di libera scelta  |  Psichiatri  |  Psicologi  |  Psicoterapeuti  |  Specialisti in Igiene degli Alimenti e della Nutrizione  |  Specialisti in Igiene e medicina preventiva  |  Specialisti in Malattie Metaboliche  |  Specialisti in Medicina Generale MMG  |  Specialisti in Medicina Interna  |  Specialisti in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica  |  Specialisti in Scienze Infermieristiche

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 70,00€ + IVA per i privati / 70,00€ esente IVA per i dipendenti di Enti Pubblici.

Moderatori
Prof.ssa Giovannella Baggio (Responsabile scientifico) – Direttore U.O.C. Medicina Generale Azienda Ospedaliera di Padova e Presidente Centro Studi Nazionale su Salute e Medicina di Genere
Dr. Massimo Bellettato – Primario di Pediatria ULSS 6 di Vicenza

PROGRAMMA

h.13.30 – Registrazione dei partecipanti

h.14.15 – Introduzione

h.14.30 – Alimentazione e Invecchiamento attivo
Dr.ssa Aurelia Santoro – Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Patologia Sperimentale dell’Università di Bologna

h.15.00 – Bambino/a e alimentazione
Dr. Massimo Bellettato – Primario di Pediatria ULSS 6 di Vicenza

h.15.30 – Anziano/a e alimentazione
Prof.ssa Eminè Meral Inelmen
– Responsabile Ambulatorio Disturbi Nutrizionali dell’Anziano e servizio dietistico / dietoterapia Clinica Geriatrica ULSS 16 di Padova

h.16.00 – L’alimentazione in gravidanza e durante l’allattamento
Dr.ssa Chiara Vernier – Dirigente medico presso l’U.O. di Ostetricia e Ginecologia dell’Azienda ULSS 6 di Vicenza

h.16.30 – Pausa Caffè

h.16.45 – La dieta del/la Diabetico/a
Dr.ssa Romina Valentini – Dietista, Coordinatrice del Corso di Laurea in Dietistica e UOC di Diabetologia e Dietetica dell’Università di Padova

h.17.15 – La dieta del/la Dislipidemico/a
Dr. Lorenzo Previato – Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università di Padova

h.17.45 – La dieta mediterranea e la prevenzione del declino cognitivo
Dr. Carlo Gabelli – Responsabile Centro Regionale per lo studio e la cura dell’Invecchiamento Cerebrale, Azienda Ospedaliera / Università di Padova

h.18.15 – Chirurgia bariatrica nell’uomo e nella donna
Dr. Franco Favretti – Direttore di Chirurgia Generale ULSS 6 di Vicenza

h.18.45 – Compilazione questionari per i punti ECM

h.19.00 – Chiusura dei lavori