Alimentazione e Salute: differenze di Genere

20130314_aliment_thumb2DNA srl ha organizzato in collaborazione con la Commissione Pari Opportunità – Provincia di Vicenza, la Consigliera di Parità – Provincia di Vicenza e il Centro Studi Nazionale su Salute e Medicina di Genere, il corso di aggiornamento ALIMENTAZIONE E SALUTE: differenze di Genere.

Nutrirsi è fondamentale. Tanto che secondo l’Organizzazione mondiale della sanità, nutrizione adeguata e salute sono da considerarsi diritti umani fondamentali, assai correlati l’uno all’altro.
Una dieta corretta è un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie, e di gestione e trattamento in molte altre. Partendo dalla constatazione che le donne vivono 5 anni più dell’uomo in quasi tutti i paesi occidentali (ma gli anni guadagnati sono spesso anni di malattia e disabilità) la domanda che a questo punto ci si pone è: l’effetto della nutrizione nella donna e nell’uomo è uguale?
Il corso “Alimentazione e salute: differenze di genere” vuole approfondire per la prima volta questa problematica, portare alla luce i risultati esistenti e sottolineare le necessità di nuove piste per il lavoro scientifico di base, epidemiologico e clinico.

 

ALIMENTAZIONE E SALUTE: differenze di Genere

Giovedì 14 marzo 2013
Villa Cordellina Lombardi  ::  Montecchio Maggiore (VI)

CORSO ACCREDITATO (5 crediti ECM) – Per il riconoscimento dei crediti ECM è necessaria la partecipazione al 100% dell’evento.

DESTINATARI
Cardiologi  |   Diabetologi  |   Dietisti  |   Endocrinologi  |   Gastroenterologi  |   Geriatri  |   Ginecologi  |   Infermieri  |   Ostetrici  |   Specialisti in Igiene degli Alimenti e della Nutrizione  |   Specialisti in Malattie Metaboliche  |   Medici di famiglia  |   Specialisti in Medicina Interna  |   Pediatri  |   Pediatri di libera scelta  |   Specialisti in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica  |   Psicologi  |   Psicoterapeuti

Moderatori
Prof.ssa Giovannella Baggio (Responsabile scientifico) – Direttore U.O.C. Medicina Generale Azienda Ospedaliera di Padova e Presidente Centro Studi Nazionale su Salute e Medicina di Genere
Dr. Massimo Bellettato – Primario di Pediatria ULSS 6 di Vicenza

PROGRAMMA

h.13.30 – Registrazione dei partecipanti

h.14.15 – Introduzione

h.14.30 – Alimentazione e Invecchiamento attivo
Dr.ssa Aurelia Santoro – Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Patologia Sperimentale dell’Università di Bologna

h.15.00 – Bambino/a e alimentazione
Dr. Massimo Bellettato – Primario di Pediatria ULSS 6 di Vicenza

h.15.30 – Anziano/a e alimentazione
Prof.ssa Eminè Meral Inelmen
– Responsabile Ambulatorio Disturbi Nutrizionali dell’Anziano e servizio dietistico / dietoterapia Clinica Geriatrica ULSS 16 di Padova

h.16.00 – L’alimentazione in gravidanza e durante l’allattamentoDr.ssa Chiara Vernier – Dirigente medico presso l’U.O. di Ostetricia e Ginecologia dell’Azienda ULSS 6 di Vicenza

h.16.30 – Pausa Caffè

h.16.45 – La dieta del/la Diabetico/a
Dr.ssa Patrizia Magnanini
– Responsabile UOS di Dietologia e Nutrizione Clinica Ospedaliera e Territoriale, ULSS 16 di Padova

h.17.15 – La dieta del/la Dislipidemico/a
Dr. Alberto Zambon
– Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università di Padova

h.17.45 – La dieta mediterranea e la prevenzione del declino cognitivo
Dr. Carlo Gabelli
– Responsabile Centro Regionale per lo studio e la cura dell’Invecchiamento Cerebrale, Azienda Ospedaliera / Università di Padova

h.18.15 – Chirurgia bariatrica nell’uomo e nella donna
Dr. Franco Favretti
– Direttore di Chirurgia Generale ULSS 6 di Vicenza

h.18.45 – Discussione

h.19.15 – Compilazione questionari per i punti ECM

Print Friendly, PDF & Email